Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Давным-давно в урочище Кизил-Коба наши далекие предки ковали оружие, хранили вино и даже совершали жертвоприношения. А спустя много лет мы сможем полюбоваться на остатки древней цивилизации и даже пережить настоящее приключение, посетив одну из самых больших в мире пещер – Красную.

Первые раскопки в Красной пещере были проведены еще в начале прошлого века. Именно тогда археологами в пещере были найдены бронзовые наконечники стрел, кольца браслеты, бусы. Один из найденных сосудов был богато украшен узорами солнечного диска с расходящимися лучами. Рядом было найдено жилище древнего человека, жившего в Красной пещере более 2500 лет назад. Ученые пришли к выводу, что в незапамятные времена Красную пещеру населяла неизвестная науке культура, которую решено было назвать Кизил-Кобинской (именно так в переводе с тюркского называется Красная пещера).

Сама же пещера не зря считается одной из самых больших и длинных. Лабиринт со множеством ходов располагается в Красной на целых шести этажах и тянется на 13 километров. В пещере три основных зала – Индийский, Китайский и Академический, причем последний достигает в высоту более восьми метров. В Красной пещере полно удивительных природных скульптур, причудливых сталактитов. Только вслушайтесь их в названия – Гном, Птеродактиль, Дед Мороз, Инопланетянин, Демон.

Кизил–Коба – тайны Красной пещеры

Одна из галерей Красной пещеры названа Грибоедовской. Великий писатель Грибоедов посетил пещеру еще в 1825 году и был поражен ее уникальностью и красотой. А академик А. Е. Ферсман сказал про Красную: «…что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений; иногда пышное убранство — то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров…»

Настоящая особенность Красной пещеры это протекающая по ней подземная река Су-учхан. Именно она сложной системой так называемых подводных сифонов (залов полностью затопленных водой) скрывает самые главные сокровища Красной пещеры.

Но если вы желаете получить острые ощущения, то можно заказать экстрим-тур по пещере. Длина такого тура будет около двух с половиной километров, и будет проходить по подземной реке. Для этого надо будет набрать группу смелых от 2 до 6 человек.

Но для того, чтобы почувствовать себя настоящей Ларой Крофт или Индианой Джонсом надо еще уметь хорошо плавать – чтобы попасть в удаленные залы пещеры вам необходимо будет проплыть сквозь водный сифон длина которого полтора метра. Кстати, температура воды в подземной реке всего лишь 10 градусов, как и в самой пещере. Кроме красивейших подземных озёр, на пути вам встретятся плотины, гуровые ванночки, три обвальных зала с каменным хаосом, и в конце маршрута водопад высотой целых 26 метров.

Помимо умения плавать и недюжинной смелости с собой надо захватить еще один комплект одежды и носки, чтобы переодеться после плавания. А все необходимое снаряжение – гидрокостюм, обувь, каску и фонарь вам предоставят.

Кроме плавания под водой, кое-где необходимо будет проползти на четвереньках и карабкаться в гору. В-общем, настоящее захватывающее приключение. Такие экстрим-туры проводятся и летом и зимой, кроме того времени, когда пещеру заливают паводки.

Договориться об экстрим-туре следует за сутки до посещения пещеры и стоить он будет 25$ с человека. А чтобы просто посетить доступные залы Красной пещеры и насладиться ее красотой надо будет заплатить 1.5$ за взрослый билет и 1$ за детский.

Вот, чтоб добраться до Красной пещеры надо доехать до села Перевальное и идти в сторону Долгоруковского массива до ущелья Кизил-Коба.