Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

В самом сердце Большой Ялты располагается дворец, равных которому в мире больше нет. Резиденция последнего русского царя, место проведения конференции, преломившей ход Второй мировой войны – и это все о ней, о милой сердцу Ливадии.

Целебность крымского климата царская семья оценила еще во времена Александра 11. Именно тогда в Ялте были приобретены земли и подарены императором своей супруге – императрице Марии, для поправки здоровья которой Ливадийский воздух был очень полезен. В 1904 году Ливадия перешла по наследству к Николаю 11. Он сразу же сносит старую и ветхую постройку и начинает строительство нового роскошного дворца. Архитектором назначается уроженец Ялты – Н. П. Краснов. Строители трудятся не покладая рук и всего за 17 месяцев им удается возвести на месте старого роскошный белый дворец в стиле итальянского Возрождения.

В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста. Большой дворец, построенный из особого инкерманского камня, по истине огромен – в нем целых 58 комнат, с превосходным убранством. В Белом тронном зале – самом большом помещении дворца в 1945 году и прошла Ялтинская конференция. Именно здесь были приняты судьбоносные для мира решения –«Декларация об освобожденной Европе» и о создании ООН. Обстановка конференции сохранена и до наших дней, как и две комнаты, в которых на время проведения жил сам президент США Франклин Рузвельт. А в элегантном Итальянском дворике с небольшим фонтаном была сделана та самая знаменитая фотография со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

Милая сердцу Ливадия
Все во внутреннем убранстве Ливадийского дворца рассчитано на внешний эффект, все должно поражать богатством, роскошью, вычурностью отделки. Здесь и огромная столовая с роскошной лепкой, и вестибюль эпохи Рима I века, и приемная, и кабинет в стиле «жакоб», и английская бильярдная. Сам «заказчик» — император Николай любил Ливадию больше всех остальных мест. Подписывая отречение от престола он высказал лишь одно пожелание – оставить ему милую Ливадию и именно в этом месте поселить его вместе с семьей. Как мы знаем, надеждам императора не суждено было осуществиться. Уже в 1925 году Ливадия стала первым Крестьянским санаторием и невдалеке от Большого дворца выросли современные жилищные корпуса. А уже потом, спустя много лет, дворец стал музеем, успешно совмещая и просветительскую и оздоровительную функцию.

А сегодня, за отдельную плату, дворец можно арендовать для частных мероприятий. С некоторого времени туристам даже представляется новая экстрим- услуга – ночь в одной из покоев дворца. Почему экстрим? Работники дворца уверяют, что частенько наблюдают в стенах Ливадийского привидений и другие необъяснимые явления. Так ли это? Можно только догадываться. В любом случае, Ливадийский дворец никого не оставит равнодушным. Кроме всего прочего, на его территории часто проходят выставки цветов, и действует музей восковых фигур.

Отдохнуть от царского великолепия дворца поможет расположенный рядом парк-памятник, который занимает площадь 45,7 гектар на склоне горы Могаби. В нем около 400 видов редких деревьев и растений: среди них атласский голубой кедр, гигантская секвойя, лавровишня и сосна Сабинова. А сразу же за парком начинается длинная Солнечная тропа, ранее носившая название Царской. Она тянется по всей Ореанде, вдоль гор и заканчивается где-то в районе Ласточкиного гнезда.

Как добраться: от автовокзала в Ялте сесть на маршрутное такси с надписью «Ливадийский дворец-музей», далее дорога вверх по указателям. Стоимость посещения дворца – 20 гривен. Отдельная плата за фотосъемку и видеосъемку. При входе предложат одеть специальную обувь.