Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Синее небо, бирюзовое море, стена золотистых гор за спиной, запах можжевельника и лаванды… Этот край  роскошен утром, прозрачным, как хрусталь, великолепен в жаркий полдень, ленив, медово-тягуч, упоителен бархатными вечерами в сиянии огней. Большая Ялта щедра и потому каждому дарит искомое, а благодарные гости считают ее уголком земного рая. Так было, так есть, так будет! «Здесь все тебе вещает: приди и умей блаженствовать» — говорил об этих местах поэт Сумароков. Отчего же не поблаженствовать вволю? Уж здесь-то радости хватит на всех!

Вечный праздник

Непосредственно город Ялта начинается с набережной. Это — бывшая территория старого порта рядом с городской площадью, которая дарит гостям тысячу и одно развлечение. Кафе, рестораны, славящиеся дороговизной и особым шиком, аттракционы, белые яхты у причала, манящие огни дискотек, грандиозные концерты и престижные кинофестивали… Если вы считаете, что жизнь без праздника пуста, намерены веселиться от заката до рассвета — просто оставайтесь в Ялте, и будет вам счастье!

Покой и нега

В чарующий берег у подножия Аю-Дага влюблялся практически каждый, кто ступал на его землю. Гурзуф любили Ришелье и Пушкин, Чехов и Шаляпин, Коровин и Куприн, Репин и Суриков, Горький и Андреев… И право же, это легко объяснимо! Живописная Гурзуфская долина, созданная речкой Авундой, надежно защищена горами от холодных северных ветров. «Море здесь чудесное: синее, нежное, как волосы невинной девушки» — метко писал о Гурзуфе Чехов.

Наслаждаться морскими купаниями и солнечными ваннами здесь можно с максимальным комфортом. В небольшом поселке целых два километра чудесных пляжей как галечных, так и песчаных. Среднегодовая температура в Гурзуфе выше, чем в знаменитой на весь мир Ницце, и солнечных дней куда больше. Гурзуф — патриарх курортного Крыма: в начале XX века здесь уже было восемь гостиниц, курзал и отличный ресторан. Даже гурзуфский парк открылся для посетителей на десять лет раньше знаменитого Никитского ботанического сада. Символами города стали скальные островки – так называемые Адалары, ценимые фотографами, и, конечно, знаменитый Аю-Даг. Медведь-гора невысока—всего 600 метров над уровнем моря. Издали кажется, что она покрыта зарослями низких кустарников, но на самом деле это настоящий, густой и тенистый, лес. Еще одна достопримечательность гурзуфских окрестностей — знаменитый «Артек». Вообразите, ежегодно здесь отдыхают более 20 тысяч детей со всего мира!

Счастье гурмана!

Вы уже были на Ай-Петри? Если не были, то сейчас самое время! Все равно, каким образом вы решите добираться наверх: автомобилем, маршрутным такси, в хрупкой кабинке канатной дороги или пешком — вы обязательно будете в восторге. С вершины горы открывается сказочный вид на, казалось бы, весь мир! Стоит повернуть голову, и вот они — Аю-Даг, Голубой залив, городок Симеиз, над которым вздымается хребет горы Кошки, в море, у самого берега, отчетливо выдается пирамида скалы Дива. Дальше, где-то у далекого горизонта, сливаются синее небо и серебристая сверкающая вода. А у самых ног — головокружительные обрывы и лес, похожий на измятый зеленый бархат с серебристой искрой… Вокруг восхищенные возгласы и бесконечные вспышки фотоаппаратов. А возле верхней станции канатки — настоящий восточный базар: веселый, шумный и соблазнительный. Десятки палаток, дастарханов, шатров. Черноглазые хозяева наперебой приглашают отведать местных деликатесов. Рот мгновенно наполняется слюной, глаза разбегаются, ведь здесь есть все: сладкие вина, бараний шашлык, лагман, бастурма, чебуреки, рыба, медовая пахлава. Вам предложат оценить качество и свежесть исходных продуктов, расскажут о составе маринада, предложат какие-то замысловатые и соблазнительные специи. Минута — и пища богов на вашей тарелке. Вкусно так, что трудно остановиться, да особенно с вином, особенно на Ай-Петри.

Романтика для двоих

Мечтаете об отдыхе для двоих — выбирайте Ливадию. Очаровательное местечко с греческим именем и итальянской внешностью обладает аристократической биографией, ведь Ливадия — не что иное, как летняя резиденция русской императорской семьи. В начале 1912 года архитектор Краснов построил здесь для венценосных особ Большой дворец из 60 построек. Фасад царской резиденции сверкает белизной на фоне темной зелени, каскад разновысоких объемов словно повторяет очертания горных склонов. С дворцовой террасы спускаются многочисленные лесенки и дорожки, ведущие в парк. Здесь, в узорной тени, таятся ажурные беседки, мраморные фонтаны с позолотой, антикварные терракотовые вазы и чаши. Здесь, в ливадийском парке, начинается Солнечная тропа — знаменитая прогулочная дорога, ведущая мимо Ореанды аж до самой Гаспры. Она вьется вдоль побережья практически без подъемов, то и дело открывая восхитительные виды. Уютные скамейки у прозрачных ручейков и забавные скульптуры. дополняют идиллию. Отсюда уже недалеко и до Ласточкиного гнезда. Этот маленький, почти игрушечный замок с изящными башенками, примостившийся на Аврориной скале, еще один символ курортного Крыма. Значит, обязательное фото, а после снова прогулки, разговоры, поцелуи и счастье быть вдвоем.

Детская сказка

Не секрет, что даже самые занятые, самые серьезные и ответственные взрослые по-прежнему хоть немного верят в волшебство. «Прямо пойдешь — в сказку попадешь!» — гласит надпись на камне у самого входа в заповедник «Поляна сказок». И не обманывает!

50 лет назад скульпторы-энтузиасты установили здесь свои первые работы, даже не подозревая о грядущей славе своего начинания. Сейчас в заповеднике несколько сотен подобных скульптур. Все они сделаны из разных материалов: дерева и камня, оргстекла и бетона, мха и цветных металлов, глины и пластика. Не так давно рядом с Поляной сказок открылся необычный зоопарк. Животных здесь можно кормить, гладить (всех, кроме хищников, разумеется). Последние расположились не в клетках, а за стеклом. Так что можно подойти вплотную и заглянуть тигру в глаза… На табличках значится: «Медведь Боря. Жил в частном доме, пока не начал охотиться на хозяев», «Лев Кинг. Работал в цирке, уволен за непослушание»… Счастливое время, проведенное в Поляне сказок — та самая вожделенная экскурсия в детство.

…Отдых кончается, а ты не успела доехать до водопада Учан-Су. побродить по Никитскому ботаническому, по достоинству оценить вина Массандры, посетить аквапарк в Симеизе, взобраться на все горы… У каждого найдется нереализованная крымская мечта. Что ж, это ли не повод приехать сюда еще не раз?

Советы туристам

Добраться до Большой Ялты можно на многочисленных автобусах и маршрутных такси из Симферополя и Севастополя, куда из любого уголка Украины можно приехать на поезде.

Между городами и поселками самой Большой Ялты налажено регулярное троллейбусное сообщение, постоянно ездят маршрутки и такси.