Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Все, кто отдыхают в Ялте или Гурзуфе, стараются обязательно посетить Никитский ботанический сад. А жители Крыма гордятся этим чудесным уголком и едут сюда при первой же возможности.

Выставка хризантем проходит здесь ежегодно с середины октября до середины ноября. И за неполный месяц Никитский ботанический сад посещает более пятидесяти тысяч гостей!

Можно гулять по саду самостоятельно, а можно с экскурсией. В последнем случае еще и узнаете много нового.

Как солнышко

Родом хризантема из Китая. Садовники Поднебесной выращивали эти цветы на протяжении трех тысяч лет. Коврами из цветущих хризантем украшали императорские сады. Однако карьера хризантемы достигла пика в Японии. Это ее изображение красуется на государственной эмблеме страны, его чеканят на монетах. Одна из высших государственных наград носит название «орден хризантемы». Поэты посвящали этому растению гениальные строки, художники украшали его изображениями изысканные наряды. А еще японцы готовят из золотистого цветка изысканное лакомство. Любопытно, что легендарный цветок, столетиями восхищавший японцев, не совсем похож на наш. Японская хризантема небольшая, ярко-желтая, как солнце. По-японски ее так и называют: «кику» — солнышко. Самый приятный комплимент для японки — О-Кику-сан, госпожа Хризантема.

Модные новинки

В Европе восточные красавицы появились в XVII веке, в Российской империи — в XIX. С тех пор селекционеры славно потрудились. Сегодня известно более 400 сортов хризантем. И с каждым годом их становится все больше…

Есть даже хризантемовая мода: в Японии и Китае ценят цветы с ажурными соцветиями и тонкими лепестками, в Англии и Германии — большие шарообразные, а в Америке в моде сорта, похожие на ромашки.

В Никитском ботаническом саду селекцией хризантем занимаются уже 70 лет. И каждый год селекционеры представляют самые модные новинки. В прошлом году это была хризантема редчайшей нежно-зеленой окраски. А в этом году среди 150 сортов крупноцветковых хризантем будут показаны пять новых экзотических красавиц, а среди мелкоцветковых, бордюрных растений новинок будет целых пятнадцать.

Смотрите внимательно, ведь при выходе вам предстоит заполнить анкету, назвав королеву бала. Выбор предстоит нелегкий. Гигантская площадь, словно пушистым ковром, укрыта тысячами соцветий. Яркость красок слепит, разнообразие форм изумляет. До чего хороши!

В ботаническом саду вы сможете не только полюбоваться цветами, но и приобрести полюбившиеся вам сорта. Изысканные хризантемы весьма неприхотливы. А это значит, что каждой из нас вполне по силам на будущий год устроить бал хризантем в собственном саду!

Перевод с украинского: бюро переводов «Авента» — апостиль документов в Украине.