Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Понятно, что далеко не каждый способен сра­зу пойти в конный поход, не имея навыков верховой езды. Маршрут по Крыму подойдет начинающим всадни­кам и тем, кто не слишком уверен в своих си­лах. Первые пять дней вы будете отправляться в короткие походы вер­хом. Тур начинается у подножия одной из вер­шин — Южной Демерджи, в селе Лучистом. Сразу же после приез­да на базу вас ждет тре­нировка: инструкторы знакомят со снаряже­нием, объясняют пра­вила посадки па ло­шадь, азы управления, обучают седлать и рас­седлывать.

«У нас были отличные лошади. За свою жизнь они многое видели. И новичков, и профессионалов… Что меня удивило — животные помнят все марш­руты, по которым мы ходили!» — рассказы­вает фотограф Алек­сандра Утицына, кото­рая провела свой отпуск в Крыму. Первый дол­гий выезд — в Долину привидений, где сто­ят каменные изваяния, созданные водой и ве­трами. Когда по горе проходят облака, кажет­ся, что силуэты гигантских глыб оживают (от­сюда и пошло название места). Затем всадники делают еще один трени­ровочный радиальный выход и поднимаются на Южную Демерджи (1239 метров), откуда открывается вид на до­лину и на море, а затем, мимо водопада Джурла, по восточному и южному склону горы группа спускается в лагерь.

Пе­ред основным походом участники путешествия успеют посетить Никитский ботанический сад, съездить на озеро и поплавать с лошадь­ми и, что немаловажно, еще раз потренировать­ся под руководством ин­структора. «После всей подготовки я почувство­вала себя действительно уверенно. Хотя до этого видела лошадей только в фильмах и в зоопарке. А к середине третьего дня вообще появилось ощущение, что с эти­ми животными я про­вела всю жизнь», — рас­сказывает Александра. За пять дней пути всад­ники преодолеют 30 ки­лометров, маршрут про­ходит вблизи главных природных и исторических достопримеча­тельностей.

Далее путь идет через плато Север­ное Демерджи на Дол­горуковскую яйлу, где на берегу ручья около Красной пещеры (Ки­зил-Коба), известной своими подземными за­лами, инструкторы об­устроят палаточный ла­герь, а желающие тем временем могут с гида­ми заняться спелеоло­гией в самой большой системе пещер Крыма (около 25 километров), правда, уже без вер­ных коней.

Затем тури­сты двигаются в сторону пещеры Кни-Сала, это древнее святилище ско­товодов, которое нахо­дится на правом склоне балки Кош-Узень, неда­леко отсела Переваль­ное. На Тырке-яйла от­кроется потрясающий вид на берег моря. Вни­зу — горное плато Кара-би-яйла, далеко вдали — Белая скала и вид на степной Крым. А потом, мимо ущелья Ханхал с его водопадами, пере­секая Северную и Юж­ную Демерджи, всад­ники возвращаются обратно, на базу в село Лучистое.