Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Как спланировать летний отпуск, чтобы эти дни прошли с пользой для здоровья? Формула здорового отпуска была сформулирована давно: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Если они присутствуют, то отпуск удался.

СОЛНЦЕ

Умеренный контакт с ультра­фиолетом очень полезен для организма. Чем?

  • Благодаря пребыванию на солнце ускоряются обмен­ные процессы — человек худеет, не прикладывая никаких усилий.
  • Повышается уровень гемогло­бина в крови.
  • Улучшается снабжение кожи кислородом.
  • В организме вырабатыва­ется витамин D, защищающий от простуд, рахита, остеопороза и депрессии.

Важно! Получить полезную дозу солнца можно не только на за­городном пляже, но и в тени деревьев в городском парке.

ВОЗДУХ

Находиться в помещении во вре­мя отпуска противопоказано. Бледный вид офисных работников объясняется тем, что большую часть суток они проводят, сидя в душных помещениях, что спо­собствует возникновению застой­ных явлений, следствие которых бледная кожа, отёки. Прогулки на свежем воздухе улучшают кровоснабжение организма, повышают тонус сосудов, благо­творно влияют на нервную систе­му и нормализуют сон. Также во время отпуска же­лательно высыпаться, есть по часам, не нервничать. Важны новые впечатления — они позво­ляют отпустить проблемы. Поход в музей, полёт на парашюте…

ВОДА

С водой полезно находиться рядом. Около «большой воды» (море, речка или городской пруд — неважно) легко дышится — влажный воздух прибивает к зем­ле вирусы, бациллы и аллергены. Если есть возможность попла­вать, пренебрегать этим нельзя. Во-первых, плавание нагружает все группы мышц, во-вторых, способствует естественному закаливанию организма и поху­дению (во время 100-метрового заплыва затрачивается такое же количество сил, как и для забега в 1 км) и формирует фигуру эф­фективнее, чем тренажёры.