Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Сколько времени мы сохраняем бодрость и хорошее настроение после отпуска? И почему не всегда так долго, как хотелось бы? Мы собрали рассказы отпускников и попросили психотерапевта прокомментировать их.

Посвежевшие, отдох­нувшие, полные энер­гии — такими мы воз­вращаемся из отпуска. Есть счастливчики, ко­торым этого запаса новых сил хватит до следующей поездки. Но немало и тех, кто теряет его до­вольно быстро. Иногда почти сразу. «Я вернулась с Санторини, — расска­зывает 28-летняя Надежда. — Пока ехала из аэропорта в экспрессе, было еще ничего. Но вошла в метро, кто-то толкнул и не извинился, все бегут, лица мрачные… Настроение мигом улетучи­лось».

В отпуске — особенно если он удался — мы открываемся, все органы чувств начинают работать интенсивнее. Это детское, очень яркое восприятие мира. Но, в то же время, и взгляд на мир у нас становится немного детским, иде­ализирующим. Кажется, что все люди добрые, а мир прекрасен. Мы раду­емся — и ждем, что окружающие будут радоваться вместе с нами. И нам не хочется расставаться с таким миро­восприятием. Но оно делает нас уязви­мыми, а приходящие из внешней сре­ды сигналы могут оказаться слишком сильными, резкими. Они заставляют нас стремительно захлопываться, за­крываться — и часто такими закрытыми, «схлопнутыми» мы и остаемся.

Чтобы избежать болезненных разоча­рований, стоит чуть больше собраться, оглядеться, понять, где мы сейчас, что за обстановка вокруг (много народу, машины ездят…) — и реагировать со­ответственно. А хорошее настроение разделить чуть позже с близкими людь­ми, которые могут искренне за нас по­радоваться.

Вечный отпуск

Немало тех, кто живет от отпуска до отпуска, между воспоминаниями о пре­красном прошлом, где волны, солнце, ветер, и перспективами будущего, ког­да можно будет все бросить и снова по­вторить эти переживания. Воспоминания и перспективы яркие и вдохновляющие, а вот в настоящем остается рутина, оно практически стирается. Часто мы этого не замечаем и не жалуемся: мы привык­ли, это кажется самым обычным делом. Но мы сильно расходуем жизненные ресурсы, они истощаются, и тогда мы начинаем чувствовать разные недомо­гания, вялость или раздражение, а ино­гда все вместе. Это признаки того, что жизненные силы на исходе. Снова хо­чется отдохнуть, а до следующего отпу­ска далеко. Что же делать?

Есть те, кто изменил жизнь ради того, чтобы оказаться ближе к «энергетиче­ским источникам». 42-летняя сцена­ристка Мария 6 лет назад продала свою московскую квартиру и уеха­ла в Болгарию: «Я много лет бывала здесь каждый год, пока не поняла, что вообще не хочу возвращаться в Москву, мне нужно больше солн­ца, воздуха. Я купила две маленькие квартиры в Болгарии, одну из них сдаю, по-прежнему пишу сценарии и рассказы, для этого ведь не надо си­деть в офисе. И в любой момент могу отправиться к морю. Можно сказать, у меня теперь вечный отпуск», — улы­бается она. Но на такие перемены готовы далеко не все. Многие из нас возвращаются в свои мегаполисы.

Ускорение города

Мы попадаем в привычную среду оби­тания, которая за время отпуска стала немного непривычной… Для примера посмотрим на простейшее однокле­точное существо — амебу. Пока она пребывает в благоприятной для нее окружающей среде, перемещается неспешно. Но когда условия меняют­ся, амеба начинает двигаться быстрей и хаотичней. Мы, конечно, гораздо более сложные существа, но нечто подобное происходит и с нами. Если окружение не вполне благоприятно, мы невольно стараемся от него защи­титься. Опускаем глаза вниз, ускоря­ем шаг, поднимаем воротник — а за­одно и плечи, мышцы напрягаются, дыхание становится поверхностным.

Это естественное адаптивное пове­дение. Советы расслабиться или ды­шать полной грудью не помогут: как это возможно, например, на МКАДе? Так что дело не в том, чтобы вести себя по-другому. Для начала надо заме­тить, как именно мы себя ведем. Тогда наши действия перестанут быть бессознательными, и мы получим возмож­ность ими управлять. Но это не значит отдавать себе приказы: «Успокойся! Чувствуй себя хорошо». Мы можем действовать бережней и эффективней: например, создавая для себя другие условия. «Каким бы плотным ни было мое расписание, раз в неделю я бы­ваю в спа-салоне, — рассказывает 56-летняя Анна. — Мне необходимы не только процедуры, но и время, когда я занята только собой».

Ритм своего «Я»

Вряд ли будет преувеличением сказать, что практически все работоспособные жители больших городов многофунк­циональны. По возвращении в город количество ролей, которые мы игра­ем, вырастает многократно. В течение одного дня мы родители, подчиненные и руководители, водители автотран­спорта и пешеходы, специалисты и друзья… Следствие: у нас часто не остается времени, чтобы побыть самими собой. Замотанность и задерганность — как раз симптомы того, что психологи называют «утратой контакта со своим «Я». В отпуске, конечно, все иначе. На­ше внимание принадлежит нам, там мы становимся центром собственной жизни.

А городская суета быстро оттесняет нас на периферию наших же интересов. «Из отпуска я, не заезжая домой, поехала к маме, потому что чувствовала себя виноватой: улетела «прохлаждаться», оставив на нее свою четырехлетнюю дочь», — признается 32-летняя Свет­лана. Схожие переживания бывают у многих из тех, кто оставляет дома де­тей или пожилых родственников. Чув­ство долга, вины, перфекционизм, ко­торый требует «идеальности», идущей вразрез с нашими интересами, — это отдельная тема, возможно, для обсуж­дения с психотерапевтом. Но в любом случае каждому необходимо сохра­нять контакт с собой, а в случае его утраты — восстанавливать.

Как же это сделать? Для начала задавать вопрос: как я себя чувствую? Хорошо ли мне сейчас? Как я дышу? Что я вижу перед собой? Вписав в рабочее расписание пусть небольшие, но регулярные пау­зы, мы сможем обращать внимание не только на многочисленные задачи, но и на себя. Такими же паузами можно оформить переход из одного состоя­ния в другое: например, не торопиться сразу после работы домой, а оставить несколько минут на общение с собой. Жизнь в мегаполисе можно сравнить с хоровым пением: трудно вести соб­ственную партию, когда слышишь мно­жество мощных голосов рядом. Да, для этого требуется тренировка. Но резуль­тат того стоит: мы сможем жить в своем собственном ритме, а не торопиться заодно со всеми остальными.

Дневник памяти

В значительной степени городская жизнь состоит из решения задач: про­фессиональных, бытовых, семейных. Большую часть времени мы что-то обдумываем — и почти не обращаем внимания на ощущения. Этому способ­ствует еще и то, что среди приходящих извне стимулов приятны далеко не все. «Я работаю в шумном офисе, — жалует­ся 31 -летний Денис, — а коллектив у нас не слишком дружный. Чтобы не слышать споров, я надеваю наушники, но и му­зыку скоро перестаю замечать, она становится фоном». Резкий свет, неу­добное положение тела, неприятные запахи — если мы не можем их избе­жать, то просто отключаем восприятие. И часто забываем «включить его об­ратно». Так мы оказываемся отделен­ными от собственного тела, «пересе­ляемся» в голову, в мысли. Но радость жизни и ощущение «я живу» приходят к нам через тело, вот почему важно возвращать себе способность чувство­вать.

Кстати, в отпуске мы можем об этом позаботиться. «Я привожу из Кры­ма голубые сухоцветы, — рассказывает 27-летняя Екатерина. — Целый год они стоят на шкафу, как маленькое облачко, и, когда на них падает взгляд, становит­ся радостно: я словно возвращаюсь на склоны Эчки-Дага». А для 35-летнего Бориса важней другой канал воспри­ятия. «В поездках я покупаю местные сорта чая, травы или сухофрукты, из которых потом готовлю напитки», — де­лится он. Наиля собирает на побережье раковины и камни, чтобы разложить их у себя в комнате, Ирина путешеству­ет по странам Азии — и покупает там серебряные браслеты, которые потом носит, а Денис фотографирует — и экзо­тические пейзажи выполняют функцию обоев на компьютере.

У каждого из нас свой способ собирать копилку приятных впечатлений. Найти его не всегда уда­ется сразу — но и сам процесс поиска становится источником удовольствия. Помнить о своем «Я», слушать тело, жить в собственном ритме, заботиться о благоприятном окружении для себя и ре­гулярно создавать условия для восста­новления сил — примерно таков список необходимого, чтобы отпуск стал для нас не единственным спасением, а еще одной приятной частью нашей жизни.