Санатории, пансионаты. Песчаное. Крым

Комплекс отдыха и досуга "Татьяна".

Помимо природных и архитектурных красот, теплые страны учат потрясающему умению жить в своем ритме, никуда не спешить и всюду успевать. Это ощущается, даже если приехать всего на недельку!

Специализация в IT-сфере позволяет Антону рабо­тать удаленно из любой точки мира, где есть wi-fi. Он так и делает: приезжает с семьей в новую страну, и они живут там несколько месяцев. Потом переби­раются в новую страну. Например, интервью для этой статьи Антон давал, будучи на Бали. Его советы пригодятся не только тем, кто заду­мывается о дауншифтинге, но и тем, кто планирует провести на побере­жье всего пару недель стандартного отпуска. Что важно учитывать при самостоятельной организации тако­го путешествии? Вот рекомендации из первых уст.

Особенности чартеров

«Для поиска недорогих авиабилетов пригодятся и ресурсы, перечислен­ные в разделе о поездках в Европу. Однако в большинство курортных направлений летают чартеры — и зачастую они бывают выгоднее регулярных перелетов. Например, когда мы с женой в первый раз летели в Египет, то выяснили, что билет в один конец стоит дороже, чем полный комплект (перелет и проживание в отеле с питанием) от турагенства. Купили путевку, пожили неделю в отеле, за это время изучили город, познакомились с людьми и без проблем нашли квартиру под аренду. Назад с турагентством просто не полетели (турвиза, которую вы оформляете прямо в аэропорту, позволяет на­ходиться в стране 1 месяц). Также чартеры часто предлагают выгод­ные цены буквально за день-два до вылета — если вы можете позволить себе гибкие даты, это реальная возможность существенно сэконо­мить. Например, я таким образом летал из Египта в Киев за $50.

Как обустроиться 

Практически в любом уголке мира есть экспаты (специалисты, которые живут и работают в стране в течение некоторо­го времени). Запланировав поездку, полезно найти форум/сообщество экспатов в соответствующей местности. Тут вы найдете массу полезной информации — от нюансов аренды жилья и наиболее выгодных супермаркетов до малоизвестных достопримечательностей.

Транспорт

В странах Юго-Вос­точной Азии основной транспорт — скутеры и мотоциклы. Бюджетно и удобно! Стоит освоить управление мотоциклом, сделать междуна­родные права, тогда вы сможете арен­довать железного коня и сами будете решать, когда и куда вам ехать. Кроме того, на собственном транспорте можно приехать в туристическое место рано утром, когда там еще нет толп экскурсантов. В Египте же проще брать такси: помимо официальных перевозчи­ков, «грачеванием» промышляет множество местных жителей.

Кухня

Стоит попробовать то, что едят сами местные — вас ждет множество гастрономических открытий! Даже привычные нам ба­наны в «родных» странах совсем не похожи на своих собратьев, приве­зенных в украинские супермаркеты недозревшими. Что уж говорить об экзотических фруктах!

Язык

В большинстве курортных стран (даже если конкретный город или деревня не туристнческие) всегда есть местные жители, изъясняющиеся на английском. Но попробуйте выучить хотя бы несколько базовых выражений на местном языке. Так вы покажете свое уважение к людям и их куль­туре, и отношение к вам сразу же будет иным — как к своему!

Лайфхак

Правила выезда детей за границу несколько изменились: биометрические загранпаспорта теперь выдают даже младенцам, и за год-два черты лица крохи могут кардинально измениться. Поэтому пограничная служба Украины рекомендует менять паспорт малышу так часто, как меняется его внешность. Также при разводе, если родитель не платит алименты 6 и более месяцев, можно получить справку о задолженности по алиментам. Такая справка дает основание для выезда ребенка за границу без согласия родителя-неплательщика.

Медицинская страховка. После отмены визового режима с Евросоюзом наличие медицинской страховки на таможне, как прави­ло, не проверяют. И все же оформить ее стоит: услуги врача и лекарства за границей обычно в разы дороже, чем у нас. Между тем, страховка на неделю с покрытием в 30 тыс. евро в страны Шенгенской зоны стоит всего 150-200 грн.